• 26 ноября 2016
  • Санкт-Петербург, Тайм-кафе «FEDERICO» на Гороховой ул. 68 (метро «Пушкинская»/«Звенигородская»)

Лекция Ксении Диодоровой : «Видеть сны в хиджабе»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2263 дня назад
26 ноября 2016 c 14:00 до 15:30
Санкт-Петербург
Тайм-кафе «FEDERICO» на Гороховой ул. 68 (метро «Пушкинская»/«Звенигородская»)

☕ 26 ноября c 13:00 до 20:00 «Трава» организует неформальный лекторий про вдохновение, изменения и истории ярких проектов в рамках акции «Эспресс-помощи». Прибыль акции идёт в Ночлежку.

Ксения Диодорова – документальный фотограф, арт-директор и сооснователь студии визуальных коммуникаций и школы «Гонзо-дизайн», автор экспериментальных образовательных программ и методик. Ксения занимается исследованиями и проектированием в области визуальной антропологии, прожила месяц на таджикском Памире и снимала, как живет долина Бартанга и ее обитатели, а в России — близких родственников и детей своих памирских героев. Вместе с коллегами уже сняла и разработала четыре независимых мультимедийных документальных проекта: «В холоде», «Видеть сны в хиджабе», «Седьмое место. Параллельная программа», «Вдох_Вдох».

На неформальном лектории проведём творческую встречу с Ксенией, которая познакомит нас со своим проектом «Видеть сны в хиджабе». Это попытка приблизить себя и, возможно, кого-то ещё к пониманию женщины другой культуры. Совсем другой. Попытка рассказать о том, что внешние проявления этой другой культуры — например, закрытие лица — не могут быть причиной для формирования опыта или знания, а каждое незнакомое и чуждое явление — это часть сложной системы и контекста. В декабре 2014 года Ксения уехала в Марокко снимать истории про женщин в хиджабах, но это оказалось почти невозможным. За месяц она получила около 40 отказов от участия в проекте – из-за мужа, брата, семьи, полиции, из-за религиозных запретов и страха. 
В конечном счете, фотограф стала записывать все, что происходило с ней в попытках найти героев и взять у них интервью, а время ожидания часто проводила в автобусе, из окон которого снимала наложения уходящего и приходящего. Свои «рефлексии» Ксюша сложила в историю, которая стала параллельной программой в работе над визуальным исследованием скрытых судеб женщин ислама и которой поделится с нами 26 ноября. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше